• غرفة الشرقية تعقد ورشة عمل بعنوان " استكشاف الفرص في المشاريع الصناعية الصغيرة والمتوسطة"

09/01/2019

بالشراكة مع شركة سابك ضمن خطط التعريف ببرنامج "نصنع"
    عقدت غرفة الشرقية صباح الاحد 6 يناير 2019 ورشة عمل تعريفية بعنوان " استكشاف الفرص في المشاريع الصناعية الصغيرة والمتوسطة" احدى ورش العمل التعريفية لبرنامج "نصنع" الذي تعقده الغرفة بالشراكة مع شركة سابك وذلك بمقر الغرفة الرئيس.
    وناقشت ورشة العمل التي قدمها متخصصون ابرز توجهات رؤية المملكة 2030 وبرنامج التحول الوطني 2020، كما استعرضت ابرز الصناعات والقطاعات المتوقع ازدهارها في الفترة المقبلة ووفقا للرؤية ومنها: الصناعات البلاستيكية والمطاطية، والمستهلكات الطبية، والجمال والصحة ، والصناعات العسكرية، والمحفزات والمضافات الكيميائية، والاسمدة، والصناعات المعدنية، وقطع الغيار ، واكسسوات الانابيب ، والنوابض والعزقات.
    وبحثت ورشة العمل الأساليب والطرق التي تمكن المستثمر الصغير من اغتنام الفرصة الصناعية المناسبة، وكيفية البحث عن  مصادر الأفكار، و جمع البيانات وتحليلها بالإضافة الى المقارنة والمفاضلة، كما تحدثت ورشة العمل عن تحويل الفرص الى مشروع تجاري وكيف يمكن للمشتثر ان يقدم دراسة جدوى دقيقة لمشروعه، ومدى جدوى الشراكات الفنية والسوقية والتشغيلية، وابرز الأساليب للتسويق الفعال للمشروع والحصول على التمويل المناسب بأفضل الطرق.
    وكانت الغرفة عقدت ضمن خطط التعريف ببرنامج "نصنع" محاضرة تعريفية سابقة استهدفت الراغبين في بدء مشاريعهم الصناعية لتزويدهم بالخدمات المقدمة من البرنامج، وشرح الية المشاركة وابرز المحاور الرئيسية للبرنامج مثل : أنواع المحاسبات والسجلات المحاسبية، وميزان المراجعة ودليل الحسابات بالمنشآت الصغيرة، والمؤشرات المالية لقياس ربحية المشروعات وتصنيف الأصول واعداد القوائم المالية، بالإضافة الى الجوانب القانونية وإجراءات الترخيص وصياغة العقود، وأنظمة المشتريات والتسويق والمبيعات والموارد البشرية.
    يذكر ان برنامج "نصنع"  الذي ينطلق في عامه الأول في يوم الاحد 20 يناير 2019 سيقدم لـ 3 أشهر حيث يختتم في الموافق 10 ابريل كمرحلة أولى 2019، وسيخضع المقبولين في البرنامج لـ 200 ساعة تدريبية على ايدي طاقم تدريبي محترف من أصحاب الكفاءة، المؤهلين والمتمرسين لتنفيذ البرامج التدريبية الاحترافية، وخبراء بيئة الاستثمار الصناعي في المملكة، ويمتلكون القدرة والامكانيات على متابعة خريجي البرنامج وتزويدهم بالنصائح والارشادات اللازمة بعد بداية المشروع واثناء مرحلة العمل.